山大学子井冈山上聆听革命后代讲家风

时间:2017-08-14 23:09:38 来源:新闻中心 作者:赵军 崔光泰 吕鹏飞 陈剑飞 编辑:范丽婕

        8月13日晚,山东大学本科学生党支部负责人培训示范班于团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地聆听了“革命后代讲家风”互动教学课程,革命英雄朱良才之子朱新春、王政柱之子王延声情并茂地讲述了父辈们经历的艰苦岁月和英勇事迹。


微信图片_20170814230654.jpg

        “淡泊名利,执著人生”——朱新春老师深情回顾了父亲朱良才将军传奇的一生。朱良才将军忠诚于党,毫不含糊,认准了的道路就要走下去,他从一个朴素的革命者到一个自觉的革命者,从红一方面军到红四方面军,从首个表扬到差点枪毙的革命经历,从西路军到孤身一人穿越祁连山找到了党组织,他说“只要心中有党,总能找到党”。毛主席曾评价他“真是军之良才”。新中国成立后,朱将军带头让出职位,离岗不离职,写出了著名短文《朱德的扁担》,不要署名不谈稿费;朱新春老师深受父亲教诲,半生军旅后,历时七年“熬”出了58万字小说《飞虎队》都践行了淡泊名利,执著人生的家风。

 

        “不忘初心,沿着先辈的足迹继续前行”——王延老师从父亲王政柱“金身将军”名字的由来讲到自己的身世家庭,再讲到文化大革命中父亲以毛主席撤离延安时人地失存的言论开导自己不入歧途,永不忘本,教育我们当代大学生党员要“知足常乐”,要有承受力,并高声告诫我们“为人民服务是最大的幸福”、“科技报国”。王延老师给我们展示了几件父亲的革命遗物,其中王将军人生最后的两个大字“军魂”深深震撼了我们,以伟大的预见性时刻警醒我辈整改一切不正之风,不忘本心。


微信图片_20170814230724.jpg

        最后主持人总结道:两位老师不辞辛劳赶赴井冈山,用他们所知的真实事迹,讲解革命后代家风,也告诉了我们“国比家大”,是家风更是报国,也是期望和预祝我们学生党员骨干要时刻关注祖国发展,能“大有作为,有益于人民”!