绿色通道畅通,新生入学无忧
2016-09-03 19:14:34  来源:学生资助中心

    9月2-3日,山东大学在各大校区展开迎新工作。山东大学学生资助中心在五大校区设立“绿色通道”,帮助经济困难学生顺利入学,确保每一位学生不因家庭经济困难而辍学。绿色通道服务队由学工部所有老师、资助中心招募的来自爱心社团的35名志愿者共同组成。老师与同学们为新生悉心服务,打造一条龙无障碍绿色通道,帮助困难学子顺利入学。

   绿色通道,暖心入学。绿色通道是为家庭经济困难的入学新生开通的特殊通道,使经济压力较重的新生能够暂缓交付学费,确保所有新生顺利入学。历年来,绿色通道工作都是山大迎新的重要环节,受到学校领导的重视。在绿色通道现场,学校领导细心询问准备工作,并为家庭经济困难新生带来学校礼物,鼓励困难新生自立、自强。截至9月3日下午,共有520名学生通过绿色通道顺利入学。

IMG_8802.JPG

QQ图片20160903210000.jpg


    洪灾无情,山大有爱。今年入夏以来,全国多地遭遇强降雨侵袭,部分省份出现严重洪涝灾情,给学生家庭财产造成损失,导致学生就学困难。为切实做好帮困助学工作,绿色通道现场将对2016年暑期家庭遭受洪涝灾害学生发放临时困难补助,帮助他们度过难关。


DSC_0005_看图王.jpg

    资助体系,宣传到家。为帮助各生源地新生更好地了解山东大学、了解山东大学学生资助政策、更快地适应大学生活,自8月9日起,山东大学学生资助中心主办的山东大学“牵手山大,助梦同行”生源地迎新活动在全国各地市顺利开展。此次活动共计八个团队50名同学,分别赴潍坊安丘、潍坊昌乐、德州、菏泽、莱芜、聊城、河北石家庄及河南郑州开展迎新工作,活动收到调查问卷三百余份,参加座谈会人数三百余人,受益人数达1000余人。

7.jpg

   爱心礼包,精准扶贫。暑假期间,资助中心组织“牵手山大,助梦同行”赴地市迎新社会实践团队,对家庭经济困难的2016级本科新生进行家访,掌握第一手资料,为资助工作奠定坚实基础。在绿色通道现场,家庭经济困难新生报道入学期间可享受爱心能量大礼包,在大礼包中为新生带去书包、资助中心logo的本子、资助政策宣传册、军训服装免费爱心卡等。

DSC_0011_看图王.jpg

册子.jpg

    成长计划,从不缺席。入学后一年,山东大学资助中心为参加“新生成长计划”的家庭经济困难新生安排一系列成长计划,帮助新生尽早适应大学生活,合理规划成长计划、助力完成成长目标,在助、学筑、梦铸人道路上,陪伴、帮助、引导他们顺利前行。

    网络宣传、不留死角。山东大学学生资助中心本着济困、励学、厚德、强能的宗旨,打造一个信息交流资源共享,互利互补的平台,服务即将踏上大学旅途或仍然在校的学生。关注山东大学学生资助中心公众号,全方位咨询信手拈来。此外,今年资助中心开设数字迎新通道,通过网络完成所有的申请、审核过程,大大提高了迎新效率,更好更快的服务入学新生。

DSC_0149_看图王.jpg

   山东大学绿色通道的开设,为家庭经济困难的新生能够顺利入学提供了坚实的保障,为新生快速融入、开始大学生活建立了基础,为山东大学迎新工作连接了结实的一环。绿色通道助梦起航,贴心关怀励志成长。

 

 

记者:荆悦      编辑: