为他人喝彩,为自己加油
2006-11-08 08:33:23  来源:杨静

  11月7日晚上7:00,“2006年华硕职业精英校园挑战赛”在科学会堂火热举行。本次校园挑战赛是由华硕电脑、智联招聘、CCTV《绝对挑战》栏目联合推出的,经过简历初选,测评,面试各个环节,目前已进行到城市挑战赛阶段。据悉,本次山东赛区共有山东六所高校十五名选手参加,本着“为他人喝彩,为自己加油”的纯朴理念,大赛顺利拉开了序幕。

  本次大赛共分五个环节:个人风采、现场答卷、精彩90秒、合作互动和压力面世。首先,在选手们的亲友团的热烈欢呼声中,主持人宣布大赛正式开始。全场彩球纷呈,掌声不断。主持人介绍评委,他们分别是华硕各个地区或部门的经理代表张浩、黄国洪、王军以及资深专家赵晓玲女士。
  
  接下来大赛进入第一个环节。来自山东大学、烟台大学、中国海洋大学、山东师范大学、山东经济学院以及青岛科技大学六所高校的十五名精英,分别以各自的方式展现了个人不一般风采。热情的交谊舞表演,幽默的三句半,深情的校园歌曲,富有感染力的演说,优美的诗歌朗诵,或自信满满,或激动昂扬,或冷静安然,用属于自己的方式,展现最好的自我,以给大家留下深刻的印象。
  
  第二环节的六分钟答卷最激动人心,每位选手都在六分钟之内分别回答一道数字推理题和一道逻辑推理题。现场发卷收卷,真正的无声角逐。第三环节的精彩90秒则更为激烈。选手在90秒内经过思考分析答题。题目涉及到手机彩铃、广告语,企业成功人士比较、产品发布、工资评定、团队员工的选择、竞争对手的处理等问题。充分考虑到选手的随机应变、分析及处理问题、心理素质、创新、协调和管理等各个方面的能力。选手们积极应对,精彩作答,然后接受评委的点评。
  
  第四环节的合作互动令观众大开眼界。经过25分钟的准备、分工和协作,十五位选手组成的三个团队各自以最少的材料,最低的成本,最快的速度,规划和建造最美观的塔。或赋予塔以深刻的含义,或即塔赋诗,或创新出奇。选手们充分发挥团队精神,实现个人优势互补。在合作过程锻炼协作和领导能力,在最后环节的压力面试中,评委根据各自的意愿对选手进行提问,现场检验选手在模拟职场中处理各种可能遇到的问题的能力。选手们略作思索,积极应答,现场气氛紧张不已,不时有掌声响起,为选手们的精彩回答,也是为鼓励。

  当晚10点,在亲友团的再一次热烈欢呼中,大赛进入了尾声。最终花落谁家还有待揭晓。

记者:杨静      编辑:邵奎博