山东大学医小助实践团队调研院前急救知识在民众中的普及
2017-08-31 22:37:59  来源:口腔学院

  自7月4日假期开启,我们山东大学医小助团队围绕“院前急救在普通民众的普及”展开了一次为期两个月的调研,成员是来自山东大学不同学院的十名本科在读生。


  本次调研主要包含四个内容。首先,我们采取了最普遍的调查形式即问卷调查,针对两地民众对院前急救的认知情况做出了一份全面的问卷,然后我们十人分头行动,深入社区、医院、学校等各种地方分发调查问卷,有效问卷共发放357份,得出的结果可以说比较具有代表性和真实性;第二是由我们的一名成员针对医务工作者对此的认知进行了一次访谈,并对访谈结果进行总结;第三是走访有关单位和社区关于普及院前急救所做的工作,进行汇总;最后则详细了解了AED设备在内地的供应和使用情况,并与其他地区作对比。


  各项调研工作都充分进行后,我们对此次调研进行了具体的总结,人群中有半数主动去了解过急救方面的内容,没有想法也没去了解过的占到十分之一,占比虽小却反映出急救知识普及的不完善;接近百分之七十的群众家庭中都备有少量的急救器械和药品,有超过半数的人遇到过需要运用急救知识的场合,但能轻松应付突发情况的不到百分之六,多数人都是略懂急救知识但却不能付诸实践,无法熟练操作;对于开展院前急救普及宣传活动持积极态度的占到百分之九十五,多数人表示若有免费的院前急救知识教学将愿意参加;从调查结果来看,大家觉得现在的急救知识普及主要存在以下问题:大众的认知程度较低,缺少义务普及的志愿者,相关单位缺乏重视(程度由高到低,下同);群众比较认可的普及方式有:学校或社区急救知识讲座及宣传,志愿者传授,专业人员培训网络,电视和书本。经过多地实地调查,我们只在济南找到两处AED,并通过地图索引发现在北京上海这种大都市AED设备也少之又少,而在香港不仅机场配有AED,大多公共场合和旅游景点都有,且明确在地图上标注出,与内地的AED设备的配备形成强烈对比。


  综上,院前急救只是在群众中的普及度仍有待提高,AED等急救设备的配置也还需完善。





记者:文/于娇娇 图/张舒凝      编辑:宋钰璇