“众筹行”开展个案访问
2017-09-01 18:13:35  来源:哲社学院

  8月27日至31日,山东大学哲学与社会发展学院“众筹行”实践调研团队开展了为期五天的访谈工作。此次访谈的对象主要为众筹平台筹款者和出资人两类群体,分为线上和线下两种访谈场景,由成员许明哲、温新主要负责。


  本次访谈为结构性访谈,采用个案访问法,用判断抽样抽取济南市在校本科生中最近两年内使用过众筹平台筹款筹款人与出资人。此次访谈共采访了四名筹款人和五名出资人,分别了解了筹款人使用众筹平台的基本情况、众筹项目筹资的基本流程及所必需的手续、筹集资金的去向及是否解决问题以及对众筹平台的评价,采访了出资人使用众筹平台的基本情况、出资流程及是否有回报,了解出资人是否能对筹资项目后续跟进、对筹资项目最关心的是什么以及出资原因。详尽地了解到筹款者对众筹平台便利性、快捷性的认知及出资人对平台可信度的看法。


  本次“众筹行”实践调研团队的访谈工作详尽地探究了众筹平台目标群体(筹款者和出资人)在使用筹款平台时的习惯以及其对筹款平台在可信度、便利性、快捷性方等面的评价,对研究众筹平台的信度和效度问题有着重要意义。


123.png

记者:马慧君      编辑:宋钰璇