山东大学召开辅导员专题培训研讨会
2017-09-05 09:30:39  来源:

94日,山东大学召开辅导员专题培训研讨会,围绕落实以学生为本理念进行专题研讨,解读学生教育管理相关文件,部署新学期学生工作。党委副书记仝兴华出席会议并讲话。

围绕落实立德树人、教书育人工作的中心地位,仝兴华指出,当前我校在生源、文化、工作上的优势明显,但同时也存在一定的短板和不足,学生工作队伍作为学生思想政治工作的骨干和主力,存在学习不够、能力不足的问题。仝兴华说,要扬长避短,对存在的问题认真分析,逐个解决,逐项落实;要提目标、定措施,把立德树人作为中心环节,推进全员全过程全方位育人工作,用实际行动增加学生的获得感、学生工作队伍的成就感。

仝兴华强调,要把加强学习、提高能力作为下一步工作的重点。要学习新知识,重温经典,把握学习主动权,打造知行合一的学习型学生工作团队;要进一步加强学风建设,服务学生德智体美全面发展和成长成才;要推进学生体育美育工作,带动学生加强体育锻炼,提高审美素养,提升个人形象,保持奋发有为、昂扬向上的精神状态;要坚持围绕学生、关照学生、服务学生,与学生平等交流,满足学生合理诉求,保障学生切身利益,真正成为学生的良师益友。

会上,学工部、团委、本科生院、研究生院、财务部等部门负责人和有关人员分别就《山东大学本科学生学籍管理规定》《山东大学研究生学籍管理规定》《山东大学本科生奖学金管理办法》《山东大学学生违纪处分实施细则》《山东大学学生申诉处理办法》等文件和有关工作进行了解读。

全体与会人员围绕立德树人根本任务和“双一流”建设中心工作,针对“如何更好地落实以学生为本理念,关爱学生,提高为学生服务的意识和能力”的问题,立足本职工作,从学生工作队伍转变理念、转变思路、转变作风的角度,进行了分组研讨,并在大会上进行了汇报交流。

各单位分管学生工作的负责同志、全体辅导员、各学生工作部门负责人参加会议。(文/李进 图/崔杨)

1.jpg

2.jpg

3.jpg


记者:      编辑: