你好,绿色通道;你好,新同学!
2017-09-09 16:37:34  来源:学生资助中心

9月8号上午十点,来自德州的陈同学来到了百年山大的校门口,她走到学校的迎新场地,学院老师和绿色通道现场已做好准备迎接她。陈同学和学校的紧密联系,除了一纸盼望已久的山大录取通知书外,还要追溯到8月中旬资助中心的生源地迎新活动。生源地迎新活动的志愿者在暑期来到陈同学家中,带来了学校的资助宣传册,耐心的帮她了解一系列帮扶政策。在入学之前,她已了解到绿色通道、助学贷款、助学金、添翼工程、勤工助学、爱心社团等一系列资助信息,这让家庭经济不那么富裕的她心里很温暖,她早早期待着报到的这一天。绿意盎然的校园,静静等待着新生们的到来。



为了保障如陈同学一样的家庭经济困难学生安心入学,山东大学学生资助中心在迎新期间于五大校区设立“绿色通道”,以学生为中心,为他们解决后顾之忧。绿色通道服务队由学工部老师、资助中心招募的来自爱心社团的32名志愿者共同组成,助力新生入学畅通。

绿色通道,传递温暖

绿色通道是为家庭经济困难的入学新生开通的特殊通道,使经济压力较重的新生能够暂缓交付学费,先进入学校学习,然后这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难。两天时间里,学工部老师分赴五个校区。在绿色通道现场,学校领导细心询问准备工作、学院老师耐心带领学生,学工部老师认真办理。除办理缓交学费之外,学生还收到了资助中心悉心准备的爱心被褥券、生活服务券、军训爱心服装券等爱心礼包,每个礼包金额最高达1700元。领到被褥券和军训服装券的同学可以免费领取被褥和军训服装,领取到生活用品券学生可以在学校的生活超市购置生活用品,学生可根据自己的实际需求自由选择礼包内容,实现了精准资助。本次绿色通道学校共发放爱心大礼包金额达 15.3万余元。


blob.png

 


提前宣传,精准服务

8月中旬,为帮助山大新生做好入学准备,提前了解学校相关资助政策,学生资助中心开展“牵手山大,助梦扬帆”生源地迎新实践活动。在山东潍坊、济宁、菏泽、临沂、枣庄、德州、滨州、莱芜8个生源地,实践团70余名学生及8市800余名山大新生共同参与。

期间各队员前往各生源地举办迎新宣讲会并拜访家庭经济困难的学生,就山大简介、专业介绍、校园生活等问题进行了详细的讲解,对有关入校军训、基地班、双学位等各种疑惑进行了细致的解答,对奖助政策、助学贷款、绿色通道等问题进行了悉心的介绍,为新生顺利入学提供了保障。与此同时,团队开启线上平台,在微信互动同时,进行QQ交流,打破时空局限,为不能参加宣讲会的同学提供了解疑答惑的途径。提前宣传,防止新生因对助学政策不了解而产生入学困难,解决学生后顾之忧。

 


系统帮扶,厚德强能

山东大学学生资助中心秉承济困、励学、厚德、强能的宗旨,一直高度重视家庭经济困难学生资助工作,提出了资助育人的目标:不但要做到“一个都不能少”,更要做到“每一个都要好”;不仅要给予学生经济帮助,更要给予精神激励和能力帮扶。困难学生安心入学后,学校还将为他们提供一系列帮扶,制定详尽的成长计划,不断增强学生的获得感和幸福感。学生不仅可通过自己的努力学习获得各类奖助学金;也可参与勤工助学,通过自己的努力赚取生活费用、减轻家庭经济负担。此外,家庭经济困难学生还可以通过添翼工程,选修不同类型的课程,如目前课程包括了心灵力量、阳光生活、学业导航、就业无忧、社会实践共五大板块,每一个板块项目下面众多的训练、培训和实践项目,数量多达几十种供学生选择,助力困难学生能力的全面发展。

多年持续,助者助人

山东大学多年开展生源地迎新活动,持续打造从学生接到录取通知书到入学报到跟踪服务模式。在多年持续开展中,有曾经受益者转变为志愿者,参与到迎新活动中,做到由受助向助人转变。绿色通道服务队里的高同学在2016年生源地迎新还是一个听众角色,在接受了学长学姐的帮助,并在入学后参加新生成长计划等助学项目后,她参加了2017年生源地迎新和绿色通道服务,帮助新生了解入学资讯、助学政策,将温暖薪火相传。而刚刚通过绿色通道入学的陈同学,也马上加入到学院的迎新队伍,帮助其他同学顺利入学。此外,陈同学表示她之后想要加入爱心社团,参加公益活动,更多的回馈社会。



随着迎新工作接近尾声,已有452名同学通过绿色通道顺利入学,他们将在百年山大的校园里谱写属于自己的新篇章。你好,新同学!



记者:文/荆悦、郑颖      编辑:荆悦