绿色通道,一路随行
2017-09-12 21:51:53  来源:学生在线

  9月8日至9日,山东大学在各校区开展了迎新工作。为了更好的帮助家庭困难的新同学,山东大学学生资助中心在五大校区设立“绿色通道”,帮助经济困难学生顺利入学,确保每一位学生不因家庭经济困难而辍学。绿色通道服务队由学工部所有老师、以及资助中心招募的来自爱心社团的志愿者共同组成。老师与同学们为新生悉心服务,打造一条龙无障碍绿色通道,帮助困难学子顺利入学。


  绿色通道至今已开通11年,主要通过生源地迎新的形式让困难学生了解绿色通道,然后新同学可以在入学前提交申请,到校后即可到迎新现场获取相应帮助,累计每学期约受益学生3000人。

 

  8号上午,绿色通道迎来了一批新生,学工部的老师向新同学们发放了1000元资助现金、被褥券、军训服券、200元生活费券。


图片1.png


  仝兴全副校长在视察迎新情况时也来到了绿色通道入口了解迎新状况,并与相关工作人员进行交流,对来绿色通道办理手续的新同学表示关心和鼓励。


图片2.png


  发放完相关物资后,学工部学生资助中心荆老师又详细的为新同学介绍了丰富多样的添翼工程课程,并鼓励学生加入唐仲英爱心社、白杨社、思源社等爱心社团,将爱心在更多人之间传递。

 

  添翼工程课程主要面向困难同学,旨在通过丰富多彩的课程内容来提高学生的综合素质。其中很多课成为秒抢课程,也得到良好的反馈。与之前发助学金等物质帮助相比,现在的添翼工程更注重能力帮助,给困难学生学习乐器、培养爱好、出国游学、提升个人能力的机会。


    荆老师也表示,关于添翼工程的课程设置今后也将更加充分的与学生交流,了解学生的实际需求,还希望能引进困难学生难以承担的雅思托福等课程,扩展国际视野。

 

 




  绿色通道,一路随行。在绿色通道的老师和志愿者同学的帮助下,新同学们顺利开始了大学生活的第一步,并对山东大学有了更深入的了解。相信在接下来四年的大学生活中,他们会有更多的收获。


记者:焦哲 周翠      编辑:宋钰璇