关于在军训期间组织开展“双心”主题活动的通知
2018-09-12 16:05:41  来源:学生思想教育办公室

各连队:

为帮助新生增强学生对学校的归属感、认同感,引导学生了解山大、熟悉山大、融入山大。根据《山东大学2018级新生入学教育实施方案》及军训期间宣传和思想政治教育工作安排,经研究,决定面向全体参训政工干部、教官、学员开展“山大在我心中、学生在我心中”主题活动(简称“双心”主题活动),现将具体事项通知如下。

一、参与对象

全体参训政工干部、教官、学员

二、活动内容

(一)“学生在我心中·致新生”主题活动

以“学生在我心中”为主题,在全校参训政工干部、教官中开展“致新生,我想对你说”活动,利用图片、视频、文字等多种形式,征集对2018级新生的寄语,表达对新生的鼓励和期许,营造“围绕学生、关照学生、服务学生”温馨和谐的校园氛围。

(二)“山大在我心中·致学校”主题活动

以“山大在我心中”为主题,在2018级新生中开展“致山大,我想对你说”活动,挖掘学生视野中的山大,引导新生发现校园内各类平凡岗位上涌现出的互帮互助、爱岗敬业、无私奉献的细微感动、平凡大爱,增强学生对学校的归属感、认同感。

内容以挖掘身边温暖故事的形式,表达对大学生活的感悟、对师长同窗的情谊、对母校发展的建议、对青春梦想的期许等。可以是写给师长的一段话、写给母校的三行情诗、也可以是一篇酣畅淋漓的文章,题材不限,字数不限。

三、内容要求

内容要尽量以讲故事、提建议、诉真情的形式为主,按照“做最冷静的思考,讲有温度的故事”的思路,借助身边故事、自身经历,立足大学生成长发展,结合大学生思想特征,借助润物无声、潜移默化的表达方式,拉近与读者的距离,增强作品的吸引力、感染力。

内容要突出时代特征,言之有物,能够回应大学生关切,把解决大学生的思想问题与实际问题相结合(鼓励重点针对某一方面的内容),大力弘扬社会主义核心价值观,着力营造健康向上的文化环境。不鼓励创作纯粹抒情的作品。

四、报送要求

(一)各类作品,经所属连队审核筛选后,在所属连队风采展示时(负责编辑军训简报时),通过“山东大学学生在线”微信公众号推送。

(二)个人作品须征得原作者同意;学校有权对报送内容作适当修改,将对优秀作品结集成册;作品一经采用,相关知识产权归学校所有。

联系人:许冠林,联系电话:(883)66171。

 

军训团政治部

2018年9月12日


记者:许冠林      编辑:许冠林