【材料】材料学院19级3班在“新生杯”辩论赛中惜败
2019-10-14 23:12:19  来源:材料科学与工程学院 点击次数:114

10月13日下午2时,材料科学与工程学院2019级3班在兴隆山校区教学群楼3307教室中参加以了“我是否愿意生活在一个只有真相没有谎言的世界”为辩题的“新生杯”辩论赛,比赛双方分别为材料1班和材料3班。此次比赛,材料3班为反方,选手为一辩李书阳、二辩李楠、三辩孔德泓、四辩高扬宇。

比赛开始前,双方都在自己的座位上仔细翻阅着辩词,虽然比赛还未开始,但场上已充斥着紧张严肃的气氛。下午220分,在主持人介绍完比赛规则与内容后,辩论赛正式开始。首先,由正方一辩进行3分钟的立论,其中就以“生活在一个只有真相没有谎言的世界里是利大于弊的”为中心论点。之后,反方四辩就此展开逻辑缜密的质询,以至对手无法辩解。然后,由反方一辩进行立论。反方认为:善意的谎言能够带来爱与温暖,并且没有谎言就等于没有艺术与宗教。之后,双方二辩三辩相互陈词与质询,可谓精彩不断,火药味十足。其中最令人叹服不已的,便是反方二辩李楠。她以惊人的语速及缜密的思维,打乱了对方的节奏。

经过一分钟的短暂休息后,双方进入自由辩论环节。正反双方根据各自观点,都恰到好处的用不同的论据来巩固观点,同时又不断地质疑对方,使得比赛进入了白热化的阶段。最后,经过了观众提问和双方四辩进行总结陈词后,比赛圆满结束。

虽然此次辩论赛3班惜败于1班,但是,经历了这种正式比赛和最后辩论赛校队成员对双方指出不足和提出建议后,3班辩手也从中汲取到了许多的知识和了解了各自需要改善的地方。 相信材料3班在以后的比赛中会更加优秀!

19 3 辩论2.jpg19 3 辩论1.jpg

记者:张进华 刘妍      编辑: