【外院】浙江大学吴义诚教授做客山东大学外国语学院
2019-10-15 19:08:48  来源:外国语学院 点击次数:118

10月14日下午,浙江大学吴义诚教授做客山东大学外国语学院,为师生带来了题为“语言演化与索绪尔的语符任意性原则”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长马文教授主持,山东大学特聘教授时卫国先生等师生参加了此次讲座。

讲座伊始,马文副院长对吴义诚教授的到来表示了热烈欢迎,并简要介绍了吴义诚教授的研究工作与学术成就。讲座开始后,吴教授首先指出了演化语言学已经成为当下的研究热点,并大致介绍了本次讲座的主要内容。在第一部分开始前,吴教授指出谈语言首先要想到自身,他引经据典,解释了人类语言的变化无穷。接着,吴教授介绍了何为演化语言学,并讲解了希伯来语、埃及语、中文三种语言的起源故事,历史比较语言学的发展以及18世纪的语言演化研究。他重点指出了印欧语系及威廉·琼斯对印欧语系的贡献、如何通过同源词鉴定语言之间的遗传关系。然后,吴教授讲解了现代语言学之父索绪尔提出的语言符号任意性原则。随后,吴义诚从三个方面介绍了语言符号的非任意性的研究成果,包括传统语言学家找到的一些证据、基于大数据的音义结合研究项目以及他基于Swadesh-100所做的课题项目,证实了人类语言中普遍存在着具有非任意性特征的音义结合现象。最后,吴教授对今天的讲座进行了总结:人类语言的演变存在着有迹可循的音义相似性规律;语言在一定程度上是一种社会现象;音义结合的语言事实体现了语言的生理和物理属性。在提问环节,同学们积极发言,吴教授耐心解答了同学们的问题,使大家受益匪浅。

本次讲座从语言演化的角度说明了人类语言在音-义结合方面普遍存在的非任意性的特征,为广大师生的学术研究提供了一个新颖的视角,也激励外院师生们在学术研究的道路上积极开拓新视角,取得新成果。

文/申小宇 图/张延飞

记者:申小宇      编辑: