【电气】电气工程学院举行电气新生杯辩论决赛
2019-11-11 20:24:41  来源:电气学院 点击次数:69

11月10日晚,电气工程学院于教学楼3107教室举行电气新生杯辩论决赛。三班(正方)、四班(反方)代表队就“对中产阶级进行焦虑营销是否道德”这一辩题展开激烈讨论,进行精彩角逐。校辩论队五名队员作为评委出席活动,部分学生到场观看比赛。

辩论开始前,主持人首先介绍到场评委,对辩论流程、规则作出相应说明,向场上场下人员提出相关要求。主持人引出辩题后,比赛正式开始。首先进入的是开篇立论环节,双方一辩在三分钟内表明己方立场,并分别对“中产阶级”“焦虑营销”“何为符合道德”三方面内容作出相对利于己方的定义。双方一辩发言结束后,由对方四辩进行质询。各方四辩以自身观点为中心,就对方阐述过程中出现的漏洞,模棱两可之处提出疑问,步步紧逼,寸步不让。

紧接着的是第二轮陈词与质询,即本场辩论赛迎来了最具观赏性,最激烈,最振奋人心的自由辩论环节。反方三辩一针见血地指出正方所举的例子脱离了“中产阶级”这一基础,正方并未就此作出直接回应,而是将话题转移到了“道德评定”上,并顺利地让反方放弃了之前的质疑,重新控制辩论节奏。随后,反方列出数据,指出高达90%的中产阶级长期处于的焦虑状态,加大了这类人群的致死率,正方则指出,焦虑营销大都是以温和手段进行的销售方式,造成的焦虑保持在不危及人体健康的程度之内,不存在反方所说的压迫感。正方随后对反方所举例子提出质疑,直言反方之例毫无逻辑,与辩题无关,令反方不得不改变讨论方向。

不知不觉中,精彩的自由辩论环节结束,在随后的观众提问、总结陈词环节中,双方辩手抓住最后机会,重申己方观点,并多角度结合理论、定义以及实例加强自身观点的可信度。至此,选手辩论环节结束,评委上台投票并作出详细评点,提炼相关辩论技巧,指出双方辩手存在的问题并予以纠正。

投票结束,主持人宣布正方二辩罗馨雅获最佳辩手称号,正方(三班代表队)胜出。颁奖结束后,两支参赛队与评委合影留念,辩论赛顺利结束。

本次活动以竞技的形式向同学们呈现了辩论的全景,激起了同学们对辩论的浓厚兴趣,丰富了同学们的校园文化生活。比赛过程中,双方辩手表达观点有条不紊,面对质疑举重若轻,通过逻辑与观点的碰撞在唇枪舌剑中展开了一场别开生面的燃情对决,淋漓尽致地展现出电气学子的思辨风采。


记者:余果 高思远      编辑: