【电气】19级能网班举行垃圾分类进小学系列班级志愿服务活动
2019-11-12 18:25:44  来源:电气学院 点击次数:124

2019年11月1日下午,山东大学电气工程学院能源互联网“垃圾分类进小学”活动组前往山东大学附属小学,以“让济南的每一个角落绿起来”为主题开设了垃圾分类课堂。在“知识-游戏”的模式下,一小时的课程不仅让学生们笑语连连,更使他们收获垃圾分类知识,提升垃圾分类意识。

课程伊始,班级成员许玉言、吴越剑用数据阐明垃圾产生量之庞大,列出垃圾去向,结合大气、水体、生物、土地等方面分析垃圾污染的危害,并介绍焚烧发电、卫生填埋、堆肥等垃圾处理方法。

随后,他们强调垃圾分类的三个优点,即减少垃圾占地、减少环境污染及变废为宝,鼓励在座学生积极落实垃圾分类工作。关于垃圾分类的细化知识,他们详细地给出可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾及其他垃圾各自包含的废物种类,并对常见的误进行纠正。于“知识”部分的最后,学生们大声齐念“垃圾分类环保歌”,将“垃圾要分类,资源要利用”的意识铭刻于心。

在接下来的游戏环节中,班级成员张柯雨、黄思伽上台讲解游戏规则,与学生们共同进行趣味小游戏,并给予表现良好的学生文具奖励。首先进行的“抢答我最棒”活动设有10个存在一定难度的垃圾分类问题,需要学生积极抢答,随后由张柯雨讲解。“垃圾大王”活动则将在座学生分为两组,进行模拟垃圾分类的限时比拼,出错率高的一组成为“垃圾大王”。“游戏”环节不仅使课堂气氛达到高潮,更加深了学生对所学知识的印象。

在全国普及垃圾分类的背景下,电气工程学院能源互联网班同学进入小学课堂,传播垃圾分类知识,对于增强班内同学与小学生的垃圾分类责任感,提高垃圾的分类准确性都有一定的积极作用。


记者:黄思伽 徐青青      编辑: