【交通】交通学院举行新生适应性讲座
2019-11-15 22:29:10  来源:齐鲁交通学院 点击次数:97

 11月14日,山东大学齐鲁交通学院于兴隆山校区实验楼六楼报告厅举办新生适应性讲座。交通学院党委副书记孙玉玲,2019级本科生辅导员胡南出席本次会议,2019级全体新生参加本次讲座。

下午3点半,讲座正式开始。主持人胡南琦提到,大学生活既是加法又是减法,他教导同学们应在大学期间努力汲取知识,充实自我;同时也要珍惜时间,意识到大学生活正在一点点减少。

随后,主讲人孙玉玲上台,她提出一系列问题引发同学们思考,随后循序渐进地引导同学们深入分析,最终提出应当如何度过四年大学生活这一核心问题。孙玉玲从三个方面向同学们阐述了大学的意义:首先,进入大学意味着承担更多的责任,同学们应当充分利用有限的时间,力求做到无愧于国家的投入和资助,不辜负家庭对自己的付出;其次,大学意味着自强不息,为了尊严和自由,同学们应当持续充实自己,提高核心竞争力,为未来进入社会奠定坚实的基础;最后她强调,大学意味着学无止境,要学会利用自己身边的资源进行有深度、有广度的学习,保持学习热情,尽快适应大学生活,全面提升自身能力,向成为新时代人才的目标不断前进奋进。至此,本次讲座圆满结束。

本次新生适应性讲座有利于新生们了解了大学学习与中学的不同之处,意识到大学学习的重要性和紧迫性。对2019级新生调整心态,尽快适应大学生活,早日实现从中学到大学的过渡起到了促进作用。

IMG_0642.JPG


记者:娄彦飞 刘春燕      编辑: