【软件】软件学院召开班主任工作座谈会
2019-11-18 10:29:46  来源:软件学院 点击次数:91

11月12日,山东大学软件学院班主任工作座谈会在软件学院办公楼202会议室召开。院党委副书记吴天柱,对班主任政策感兴趣的教师和全体学生辅导员参与了此次座谈会。

TIM图片20191113225847.jpg

会议开始,吴天柱介绍了班主任制度设立的初衷以及班主任制度的形成与发展,指出班主任在学风建设和学生培养过程中不可或缺的作用,提出了软件学院开展班主任工作的思路,并与参会教师进行研讨。参会教师对学院的班主任制度表示支持并提出了自己的建议。徐延宁老师提出如果班主任对接的班级过多则不利于精细化培养,容易让班主任制度流于形式。侯孟波老师表示目前我院聘用班主任的政策是两年一聘,一届班主任期满后再聘用别的教师,更迭的过程中会产生一些问题,所以应该在“横向”“纵向”划分方面再做考虑。张鹏老师表达了对班主任制度的支持和期待。戴鸿君老师认为学院的政策应该为教师的成长和发展提供便利条件。闫中敏老师提出由专业教师担任班主任,能在学生开展专业活动时进行一定的专业指导,并提出可以邀请优秀班主任分享经验的建议。李雪梅老师作为具有专职辅导员经历的专业任课教师,表示可以将辅导员工作的经验活用到班主任工作中来。潘丽老师表示作为年轻教师十分乐意和学生们交流沟通,希望班主任制度能够和教学排课结合起来。罗昕老师认为自己作为班主任制度的受益者有责任并且有信心落实好学院的班主任制度。王风宇老师与陈勐老师也认为专业课教师担任班主任能够对学生的专业学习提供帮助。参会教师踊跃发言、热烈讨论,提出了很多有价值的问题和建设性的建议。

此次班主任工作座谈会,为各位参会教师提供了一个面对面交流的平台。通过这个平台,参会教师们进一步了解了国家和学校对班主任职责的定位,并针对我院班主任工作现状提出了许多有价值的改进措施,为我院学生培养工作的进一步提高和开展打好了基础。

记者:张潜弋 刘祎      编辑: