【化院】中国科学院理化技术研究所人才培养合作协议签约仪式举行
2019-11-19 12:55:05  来源:化学与化工学院 点击次数:98

20191115日上午,山东大学中国科学院理化技术研究所人才培养合作协议签约暨中科院理化所化学菁英班开班仪式于山东大学化学老楼学术报告厅举行。山东大学化学与化工学院党委书记王浩、副院长贾春江、中国科学院理化技术研究所副所长王雪松、理化技术研究所所长助理、长江学者、杰青王树涛、理化技术研究所科技处处长张阳、理化技术研究所教育处主管邱波出席。仪式由山东大学化学与化工学院党委副书记孙国翠主持。

王浩在致辞表示,山东大学化学与化工学院以人才强院、学术兴院、文化育人为目的,推动学院内在发展和跨越式发展,希望通过化学菁英班的开设,将中科院的名师前沿学术思想、国家级科研平台资源引入山大化院优秀本科人才的培养中,提升本科生科学素质与创新实验能力,探索建立高校与科学院科教融合联合培养一流人才的创新模式。同时,他也表达了对同学们的期待,希望同学们勤奋求知、严谨科研,遵守菁英班培养计划和进度,提升科学素养与创新能力。

王雪松副所长介绍了研究所的发展现况与获得成就,希望能借助科教融合助推理化所科研教育事业进一步发展,同时也使山东大学本科高素质人才培养有更好成就。他表示,本次签约仪式标志着双方单位在科教融合的平台上迈向了更高台阶,相信借助化学菁英班的开办,山大化院可以走出更多有抱负的青年学子。随后,邱波宣读了《人才培养合作协议》,王浩与王树涛进行了人才培养合作协议的签约。

上午九点整,王树涛开始了菁英班开班第一课的讲授,向同学们简单介绍了中国科学院理化技术研究所的发展历史、发展近况以及科研实力,分析了未来自然科学学科前沿研究领域的交叉趋势,与大家分享了自己的科研工作。

为积极响应中国科学院与教育部“科教协同育人行动计划”,山东大学化学与化工学院与中国科学院理化技术研究所联合成立“化学菁英班”,目标是培养具有国际视野的化学领域领军人才。仪式结束后,双方代表进行了充分交流。


签字2.JPG

记者:王言辰 何心竹       编辑: