【化院】化院志愿者参观历下区环境科普教育基地
2019-11-19 13:08:18  来源:化学与化工学院 点击次数:86

11月16日上午,由化学与化工学院团委书记张洁、历下区生态环境宣教科副科长赵晓弟带队,化学与化工学院青年志愿者协会与山东大学环保公益会成员来到济南市历下区环境科普教育基地进行参观和体验。

历下区环境科普教育基地包括环境主题公园与主题中心场馆两部分,地下为中水站实体展馆,进行实际的中水处理并供参观。基地讲解员王悦介绍了基地的大致构造、设计理念以及展厅所包含的环保材料、太阳能发电照明等环保设计,通过全息翻书系统讲解了全球十大环境污染事件并介绍了污水处理流程。

随后同学们在大气展示区进行互动游戏“有害气体清除”,并在城市空气质量实时监测系统中查看到山东各地区的实时空气质量数据。在噪音展示区,同学们体验了各场景的模拟噪音并了解其危害。在天幕投影区同学们观看了雾霾的形成视频,深刻了解了保护大气的重要性。在新型能源区,同学们借助电子沙盘了解了新能源投入城市的方式在低碳生活区。志愿者用“碳排放计算器”计算一年中自己二氧化碳排放量,判断自己的生活是否低碳。同学们通过小游戏学习了垃圾分类。在电子留言区,志愿者做出爱护环境的承诺,基地的承诺树上生出一片片绿叶。

据悉,山东大学化学与化工学院团委与济南历下区生态环境分局、历下区团区委等多次沟通,就学生志愿者如何更好利用专业特长、服务济南社区等工作进行座谈,将逐渐开展环境科普教育基地宣讲、环保知识进课堂、垃圾分类科普等多项志愿服务活动。保护绿水青山,化院一直在行动!

1.png2.png

记者:武高邦      编辑: